Ваш город: Новосибирск
ул.Зыряновская 61
  • Офисная мебель
  • Производство 
  • Дизайн
0
Корзина
0 ₽

Организация рабочего пространства

Первое, с чего нужно начать – организация пространства. Для этого составляется план расстановки мебели в офисе. Удобнее работать с уже общепринятым шаблоном. В офисах часто используется так называемый «рабочий треугольник». Это конструкция из трех самых необходимых для сотрудников в течение дня объектов: письменного стола, шкафа для хранения различной документации и тумбы с какой-либо мелочью или личными вещами. Такой вариант расстановки офисной мебели давно прошел проверку временем. Он считается большинством дизайнеров решением, сводящим к минимуму отвлекающие факторы при работе и максимально повышающим трудоспособность.

Необходимо определиться более конкретно с типом планировки. Здесь возможны три основных варианта: открытая, кабинетная и смешанная. Чтобы сделать выбор, стоит ознакомиться поближе с каждым из них.

Открытая планировка

Популярное название этого способа планировки – Open Space. Сейчас данный вид считается одним из самых востребованных в мире. Это связано с рядом особенностей, присущих такому варианту планировки:

  1. Все сотрудники находятся в непосредственной близости друг от друга. Открытая планировка подразумевает отсутствие стен между рабочими местами. В идеале также не должно быть и перегородок, но данный пункт может пересматриваться, если сотрудникам так будет удобнее. Интерьер поддерживает командный дух на максимальном уровне, позволяет людям обмениваться друг с другом свежими идеями.
  2. Руководитель располагается отдельно, но это все равно отделенная стеклом зона в общем зале, а не полноценный кабинет. Сделано это также для слаженной работы команды. Лидер не должен противопоставлять себя коллективу.
  3. Большое открытое пространство проще насытить свежим воздухом.
  4. Посетителям нет необходимости искать какой-либо кабинет, стоять в очереди. Любой свободный сотрудник всегда к их услугам и готов помочь.

Отличительные особенности мебели для клубов, советы по выбору
Столы размещаются отдельно на небольшом, но комфортном для передвижения расстоянии. Мебель может быть общей, соединенной из нескольких конструкций, что еще больше сплотит команду. Лучшими моделями станут квадратные, а также круглые столы. Такая расстановка больше подойдет для креативных компаний, работающих в сфере коммуникаций.

Кабинетная планировка

Подразумевает разделение общего офиса на отдельные кабинеты. Они могут быть персональными или рассчитанными на группу до 4 человек. Такой способ расположения мебели в офисе известен уже многие годы. Он имеет ряд своих достоинств, из-за которых не теряет популярности по сей день:

  1. Закрытое пространство позволит сосредоточиться на работе, не отвлекаясь на лишнюю суету, разговоры коллег.
  2. Кабинет создает индивидуальную комфортную обстановку для каждого человека, учитывает личные качества и предпочтения. Это повышает работоспособность.
  3. Регулировка температуры, режим проветривания могут быть подобраны практически каждому сотруднику.

Смешанный тип

Из названия понятно, что этот вариант расположения мебели в офисе объединяет оба перечисленных выше. Здесь имеются как закрытые зоны, так и открытые. Отдельно располагаются кабинеты бухгалтерии, начальства, основная масса сотрудников работает вместе. Такой подход позволяет сохранить командный дух, но при этом не дает отвлекаться от трудовой деятельности тем, кто занимает важные должности, требующие уединения и концентрации внимания.

Также здесь зачастую имеются отдельная приемная для посетителей и переговорные. Там они могут встретиться с любым из сотрудников, который им нужен. Конференц-зал необходим для общих собраний всех работников, включая тех, кто трудится отдельно от основной группы. Несмотря на ряд достоинств, без минусов, которые ведут к снижению популярности кабинетного типа офиса, не обошлось:

  1. Стены «забирают» площадь помещения.
  2. Общаться сотрудникам становится намного сложнее, для этого приходится надолго отрываться от работы.
  3. Клиентам приходится ждать своей очереди, пока кто-либо из работников сможет им помочь.

Такое решение всегда найдет свое место в офисах бухгалтерии, больницах, поликлиниках, учреждениях, где необходимы приватность, сохранность ценной информации. Хранить важные документы в общей доступности может быть опасно.